自考问答 自考本科自考百科
  • 回答数

    8

  • 浏览数

    267

yyy777777777777777
自考问答 > 自考本科 > 禅宗能不能自学考试

8个回答 默认排序
  • 默认排序
  • 按时间排序

薄荷红茶cheer

已采纳

学习禅宗。当看禅宗七经/金刚经。坛经。心经。圆觉经。楞严经。楞咖经。法华经。华严经。大日经。金刚顶经。苏悉地经。

142 评论(9)

iamYolandaXYZ

感谢楼主的信任,向我求助。以前写的几篇关于禅的文章,仅供参考!略谈“禅” 编辑 | 删除 | 权限设置 | 更多▼ 更多▲ 设置置顶 推荐日志 转为私密日志 觉道清净禅 发表于2009年07月25日 20:25 阅读(13) 评论(0) 分类: 个人日记 权限: 公开 写这个题目是比较难,因为禅是不可以说,说者即不为禅。但以我自己的感受体悟确实想说说。那么就班门弄斧地侃一下。如果说错了大家尽量包含。不昧因果,别落入野狐禅。哈哈!禅:(Dhyana)全称禅那又作禅那、驮衍那、持阿那。意译作静虑。静思维。《五灯会元》卷一。:“世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:‘吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩柯迦叶’ ”这大概是普遍认同禅宗的由来。现在的禅宗一般指六祖慧能大师传下来的顿悟法门,禅宗讲的是明心见性,以心印心,不立文字。直指人心,见性成佛。破除一起执著。历史上禅宗最兴旺的时期是南北朝,和隋唐时期。特别在唐朝从皇帝士大夫,到市井百姓谈玄论妙成为茶余饭后。禅最大的特点是破除执著,破除常见的逻辑思维和惯性思维。一般来说参悟禅主要有三个阶段。这三个阶段是很难用语言来表达的。我用《五灯会元》卷十七一则语录说明一下:老僧三十年前未参禅时,见山是山,见水是水。及至后来亲见知识(善知识,有道行的人),有个入处,见山不是山,见水不是水。而今得个体榭处,依前见山只是山,见水只是水。大众,这三般见解是同是别?这中境界三般见解是什么状态?难言也。前一种是常见。中间一种是扫除一切执著,见到真实。最后一种显然不是同于第一种。而是证得一种更高的真实,这就是禅悟的境界。很难用语言来表达。是一个经过否定之否定的过程。只能通过比喻来说明,而这种比喻又不是通过逻辑能表达的,佛家的比喻往往是追求结果,逻辑思维和惯性思维只是过程。用通常的逻辑思维和惯性思维,来比喻超逻辑的惯性思维的结果,只有开悟的人才能感知印证开悟人。即以心印心。所以说难言也。关于禅,是不能用通常的科学思维去理解。我们相信科学,禅者也和常人一样适用科学,也尊重科学规律。但是讲到禅,不同于一般的科学,因为科学是归纳法,是把概率作为宗旨,把实验作为依据。立足于外部世界。禅是内部世界,是自我内心世界的学问,如果这种归类只有禅者可以讲出。没有禅实践的人是无法了解的。所以对于学人只能靠前人传的经验来对照自己。至于禅有百千三昧(三摩地),究竟哪种是和自己相应的,这就要靠自己实践了。但禅究其根本不外乎止(舍摩他)观(毗钵舍那)二字。经论中有许多关于禅的讲述,有浅显的,有深奥的。一般学人都喜欢浅显易懂的,不去深入探究。正如鸠摩罗什大师说的“秦人好间”(后秦的中国人喜欢简单)。《六祖法宝坛经》之所以得到广传被大家喜欢,正是和我们的口味。大家都喜欢顿悟,恨不得你告诉我一个方法,马上让我开悟。事实上哪有那么简单的事情。譬如一个人问月亮在什么地方,佛把手指向月亮说:“在那”。那个人以为手指就是月亮。其实佛是要告诉他顺着手指看。《金刚经》云:“若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。”这句话是说,谁要是把手指看成月亮了就是谤佛,因为他没有理解我所说的。因此我们看禅宗公案不能简单参。其实禅宗公案都是遍学止观经论的大成就者。在譬如有人问爱因斯坦什么是相对论。他回答说:“当你一个人在等人的时候你会觉的时间过的很慢,当一个美丽的姑娘和你在一起的时候,你会觉的时间过的很快”。那人明白了什么是相对论。其实爱因斯坦的相对论根本不是他所讲的那么简单。只是要通过一个比喻来说明相对论。如同上面的指月一样。一次妙境长老在讲《瑜伽师地论》后,回答弟子关于禅方面有关问题的时候说到,“曾经在佛学杂志上,看到一位非常有名的法师讲禅,结果一看他根本不懂什么是禅,而且讲的道理一大套。非常是可叹!”那是一位居士写信给那位有名法师,请教关于禅的问题,那位法师写信回答了那位居士,此居士认为这篇回信非常好,就发表在佛学杂志上了。后来妙境长老看到了这篇文章。(注:妙境长老原美国法云寺佛学院院长,妙老讲止观修习方法,及弘扬唯识宗一系堪称当今一位高僧。2003年圆寂)关于禅要真的谈是非常复杂的,禅有百千三昧,按照三界划分,有欲界的未到地定,色界的四禅,无色界的空四定。按照寻伺划分,色界初禅以下是有寻有伺地,初禅和二禅之间中间禅是无寻有伺地,二禅以上是无寻无伺地。按照修禅次第有师子奋迅三昧,不按照次第修有超越三昧。还有按照功德支分的,按照所缘境分的,按照对治分的,按照九住心分的,按照十六特胜分的,按照七作意分的,按照四十业处得分等等 上面提到的禅只是大海中的一滴水,就自己学过的提及一下。至于修末学实在不敢说参禅悟道,只能简单介绍一下,供大家批评指正。 如何分别有寻有伺(初禅) 编辑 | 删除 | 权限设置 | 更多▼ 更多▲ 设置置顶 推荐日志 转为私密日志 觉道清净禅 发表于2009年07月07日 15:33 阅读(11) 评论(0) 分类: 天下杂侃 权限: 公开 有寻有伺对于研修禅定的人一定知道这个名相是指初禅。但不能以现行来决定他获得有寻有伺(初禅),无寻唯伺(中间禅),或者无寻无伺(二禅以上)。 一解《瑜伽师地论》三十三卷云:有寻有伺者:由于寻伺,未见过失,自地犹有对治欲界诸善寻伺;是故说名有寻有伺。 二解《大毗婆沙论》八十卷云:有寻有伺者:与寻俱法,名有寻。与伺俱法,名有伺。 有寻有伺地也有无寻无伺,无寻无伺地上也有有寻有伺。这样如何分别那,是以离欲否来决定他进入何地。没有离欲的即使是无寻无伺也没有得到定。比如有人他的第六意识不活动,他是不是一定得到定了?这不一定,婴儿有没有欲,因为他的生理不成熟。但婴儿没有得到定,不说婴儿离欲。所以说修学禅定不是回到婴儿状态。 《道德经》第十章“抟气致柔,能婴儿乎。”第五十五章 “含德之厚,比于赤子。毒虫不螫,猛兽不据,攫鸟不搏。骨弱筋柔而握固。”这里阐述了道家对婴儿状态的向往和希求。可以看出佛家禅定的修行不是修回到婴儿状态。 另外睡眠无梦的时候没有寻伺的心所,但不能说他是无寻无伺。同样看他是否离欲来决定是否得到禅定。禅修中如何对治掉举昏沉 编辑 | 删除 | 权限设置 | 更多▼ 更多▲ 设置置顶 推荐日志 转为私密日志 觉道清净禅 发表于2009年08月01日 08:39 阅读(13) 评论(0) 分类: 止观禅修 权限: 公开 禅修者在初学的时候最易犯的禅病是掉举,当有一定基础后容易犯禅病是昏沉。下面简要谈谈如何对治掉举昏沉。初学禅修的时候不能马上就能熟练运用其心修止观。禅修者首先要知道自己的禅病是什么,不能忙修瞎练。因为用的方法不当则适得其反。《菩提道次第广论》云:“以掉举者,是贪分摄散乱之心,能对治彼,诸经论中,赞厌离故。是故从于知识修信,乃至净修行心以来,若有几许众多熏修,即有尔许速易成办,智者所喜妙三摩地。又非但止修,即诸观修,亦须远离掉沉二过,将护修习。”对治掉举的方法在《广论》中明确指出,主要用修厌患想。因为掉举是贪分所摄,使之产生散乱之心。假如不用厌离心而用光明想,则更促使心外张,使之产生散乱之心。更难做到心止如水。厌患想有:出离想、人体三十六不净想、无始漂流生死想、大不净观等。《广论》云:“昏沉如<集论>云:‘云何昏沉?谓痴分摄,心无堪能,与一切烦恼及随烦恼助伴为业。’”相反在有一定禅修基础后心往往容易昏沉,而一些不明其中道理禅者,却以为坐在那心没有怎么动是如法的境界。其实昏沉是痴分摄,心没有堪能性,就是说心力若没有力量。这时候要用光明想。这时候不应修厌患所缘,因为厌离心令心向内摄,还要用观慧思,简择乐境,能够除昏沉。光明想有:佛像等极殊妙事,日月光等诸光明相等。上面简要略谈止观禅修中容易出现的问题,以及对治方法。止观修习中会有依每个人的不同,会有很多境界出现。若要对治则须具体分析,决不能忙修瞎练。禅修中做到不出问题一般有两种方法,一是跟定一位有禅修经验的师父,遇到问题及时请教解决问题。二是通读经论,熟练掌握经论中涉及的具体问题。这种方法也可以和有经验的师父学通经论后自己实践。《清净道论》说定品中详尽举例说明了这两种方法。

273 评论(8)

小陆是吃货

这方面的书记很多,要静下心来看!推荐先看一下汤用彤先生的几篇短文!!!

89 评论(13)

美食家Kitty

禅宗的确是讲直指的,但是如果入门就过于奢求“直指”,反而可能会事与愿违。所以我个人还是建议你从“不直指”而是讲“次第”的《菩提道次弟广论》学起。那样对学佛而言是要稳妥得多。如果实在不感兴趣,可以直接看《六祖坛经》。坛经文字比较浅显,并不难懂,且名言警句多,学起来不会太吃力。市面上坛经的校释书很多,都可以参考,但不要以校释为准,自己体会原文最为宝贵。另外,《坛经》本身分宗宝本、曹溪本和敦煌本等。在看市面上流通的坛经时,也应该对照缮写时代最早的新敦煌本(即敦博本)。以期有一个全面的认识。还可以看看《金刚经》。金刚经在唐以后一直是禅宗“印心”的佛经。非常好。金刚经注释本很多,六祖本身就有一个《金刚经口诀》。若求通俗易懂,可看南怀瑾的《金刚经说什么》;若求学术上严谨细致,可看高杨教授的《金刚经新注新译》。两书书店里都有售。如果对禅学思想史感兴趣,想知道禅宗“直指人心”的思想是如何形成、发展、演变,又是如何与别的思想体系发生关系,那么可以看看杨曾文教授的《唐五代禅宗史》和《宋元禅宗史》。也可以读读《祖堂集》。书店都有。如果想看看禅思想与别的思想的碰撞,可以读读《吐蕃僧诤记》或纳珀博士的《藏传佛教中观哲学》。前者在图书馆可以找到,后者现在大书店都有。

82 评论(13)

allen阿蕾

1、禅宗是南北朝时期,达摩一苇渡江带到南梁,开创了中土禅宗,达摩祖师是中土禅宗初祖。印度禅宗初祖是当时释迦佛灵山会上拈花一笑,领悟玄旨的弟子头陀第一的摩诃迦叶尊者,传到达摩是印度禅宗第28代祖师。2、学人初始入门,建议持颂参悟《金刚经》《六祖法宝坛经》《达摩血脉论》,因为《金刚经》是中土禅宗四祖道信大师嘱咐用来印心的经典,《六祖法宝坛经》更是修禅的要诀,相传《六祖法宝坛经》结集十分不宜,出世破邪宗,滋扰纷争不断,流传下来都是六祖弟子神会、法海舍身守护的公德,达摩祖师教言的流传便无须多言了。

345 评论(10)

赤影妖妖艾可

《禅门宝典》鸡西常随佛学倡印,不好找到呀。《佛法修证心要》元音老人著。(有老人的讲法录像《拈花录》可以下载(),很不错很不错)。如果学佛有门户之见,建议看看老人讲的《佛教八宗论》。《维摩精舍丛书》袁焕仙先生口述,南怀瑾等整理,读起来真痛快,禅门泰斗。《安祥集》耕耘先生著,这是最早读到的禅书,虽然当时没读懂,回过头来再看,非常非常慈悲,非常非常亲切。(有先生讲演的录音可以下载(),听录音心非常静,非常非常好。)《原本的真实》、《走上原本真实之路》见君著,写得太棒了,不说了,自己找来看。《楞严要解》根据元音老人的录音整理,讲得很明白,可惜因录音流失导致不完整。《故道白云》,一行禅师著,很多年来读得最舒服的书之一,读时建议反观自己心态,可直入安祥(安祥是什么?可以参考耕耘先生的著作《安祥集》)。

288 评论(12)

大漠金鹰

说实话我对禅宗所知不多,说点我知道的仅供参考。禅宗的最高经典:《楞伽阿跋多罗宝经》可以看成观法师的《楞伽经义贯》,在这之前也可以先学《大乘百法明门论》,以便对法相唯识的名词概念有所了解,在学《楞伽经》时会少些障难。这部经也是唯识宗的根本经典之一。其它:《金刚经》、《心经》是大家都很熟悉的了。《心经》非常适合持诵,很短,初学者就能背下来当作每日的功课,但其内涵很深,是讲究竟智慧的(“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提”)。《金刚经》也是禅宗的根本经典之一,五祖弘忍因当时大众根性难以传授《楞伽经》,便改为以《金刚经》印心,且《金刚经》又因六祖而闻名天下,相对于《楞伽经》,这部经很易读,适合做日常功课,但是理上很难解。《金刚经》盛行后,《楞伽经》逐渐隐没,直至北宋又再度被发掘出来。此外还有《圆觉经》《维摩诘所说经》《六祖坛经》,都是禅宗必学的经典,甚至不止禅宗,各派都有修学,其实各宗派只是入门的路径不同,最终都是“法门无量誓愿学”。无论哪个宗派,都讲“戒定慧”三学,即持戒,禅定,般若。时下较容易忽视戒律的是禅和密,不是说禅宗和密教本身不持戒,而是有些门外汉附庸风雅,没有正统的传承却妄自揣度佛法,看看公案,耍耍口头禅,学些来历不明的真言手印,就觉得自己很牛不用像“普通人”那样持戒,很潇洒的样子,没事拿些自己都没搞懂的般若经典为颠倒行找借口,号称“不着相”,却掉到“着相”的坑里而不自知。所以学者一定要明白这点,不要让自己成为狂禅、邪密。如来戒法是佛法的命根子,是正定、正慧的基础,否则入邪定,生邪慧,造作恶业,无法解脱,甚至现世遭报。另外有些法对戒律要求很高,如果不持戒而硬修那些法,只能自求多福了。关于戒律,还有一点,就是要真正持戒,只有一个持戒的虚名是没用的。现在受戒很容易,有人对戒律根本不了解,就在皈依时把菩萨戒受了(传戒的人也不负责任),然后呢,就天天破戒玩了,而且自己还不知道。如果对戒律比较了解,也得量力而行,没修到那个程度,就去受高层次的戒,无异于拔苗助长,这不是闹着玩的,佛法在实修上有时要有点豁得出去的勇猛精神,但也得有点自知之明。如果缘不成熟不能得戒,就尽量少造恶业,这种情况下的实修也是能得些受用的。在家居士可以看《优婆塞五戒相经》,了解在家人的戒律,没有受戒也可以将其作为自己行事的参考,而对于律藏中出家人的戒律,在家人是绝对不能看的。禅定是佛教实修的关键组成部分,也是生出般若智慧的关键法门,初学者建议看成观法师的《天台小止观讲解》视频,书籍可以看宝静法师的《修习止观坐禅法要讲述》,成观法师的《禅之甘露》。另外要注意一点,现在很多人喜欢讲“行住坐卧都是禅”于是不修坐禅,但要知道那是有成就者的境界,普通人能坐住就不错了,能在静坐这种类似“无菌室”的环境中得些小定就很不容易了。漂亮话谁都会讲,但是呢,空谈无益。般若是佛教的无上智慧,这个我实在没资格讲,只能自己慢慢学慢慢悟了。禅宗常习的经典中有很多是讲般若的。般若经典中,最著名也最浩大的即是玄奘大师所译的600卷《大般若经》,《金刚经》和《心经》都是《大般若经》中的,这部大块头一般人很难有时间去读,更别说思维修行了,所以大多数人以《金刚经》《心经》为总持。任何法门,都要踏踏实实地修学,最好能拜到有传承的师父,如果缘不具足,只能自学的话,也请一定慎重,不要乱来。如果要入禅宗的门,我的建议是——别把自己当六祖。禅宗讲不立文字,但也不能离文字。文字是指月之指,虽不能执着手指而不看月亮,但也不能没有手指的指引而到处瞎看。

216 评论(11)

吃那么一天

禅宗的经典主要是心经、金刚经、楞严经、楞伽经、维摩经、圆觉经、六祖坛经以及大乘起信论等。如果感觉文字有困难,可以看看现代人讲解的,如元音老人、王骧陆居士、南怀瑾先生、圣严法师、慧律法师等。另外禅宗是讲实修的,而不是做学问。具体的法门有直指人心、参话头、默照禅等,但核心是修心。

276 评论(8)

相关问答

  • 不上学的人能不能自学考试

    可以的。参加成人高考需要条件:1、如果你是初中,中专,高中这样的学历想要提升成大专,那么你需要有初中,高中,中专的毕业证,如果需要报考医学类专业则需要有相对应的

    佳丽子伊 4人参与回答 2024-09-26
  • 学医能不能自学考试

    口腔医学作业也是可以自学的,赛事应该还是到作业的学校去学习,这样的话。可能会有毕业证的。

    小桥人家1982 4人参与回答 2024-09-26
  • 学生能不能自学考试

    可以的,在校大学生参加自考本科,部分课程还可以办理免考。根据《高等教育自学考试暂行条例》第三条:中华人民共和国公民,不受性别、年龄、民族、种族和已受教育程度的限

    梁山好汉v 2人参与回答 2024-09-27
  • 宗教学哪个学校能自考

    2010年主考学校自办助学专业汇总表 序号 主考学校名称 专业名称 专业层次1 南京大学 电子商务物流 专科段 公共事业管理(科学管理与决策方向

    无形风9596 4人参与回答 2024-09-26
  • 成人自考能考宗教学吗

    自考本可以考陕西师范大学宗教研究中心。陕西师范大学考研对于学位证没有要求,复试也不需要,需要的是本科毕业证,具体要求可以参考《陕西师范大学硕士研究生招生简章》。

    小快手337 4人参与回答 2024-09-27

自考地区